Penjelasan SEO OnPage dan SEO OffPage

Posted by Azis Grafis on 10/6/11

kali ini saya akan membahas SEO OnPage dan SEO OffPage. Ehmmm tunggu dulu, Tulisannya yang bener gmna ya? On Page & Off Page, On-Page & Off-Page, atau OnPage & OffPage? Terserah aja deh mana yang bener, intinya kita akan membahas dua kata itu. Tapi untuk memudahkan saya menyebut, izinkan saya menyebutnya sesuai dengan judul yang saya tulis (Mau gak mau, sobat harus mengizinkan saya. Karena blog ini punya saya, Hohohooo..)

Okay, yuk mari kita lihat pengertian dari SEO OnPage dan SEO OffPage dari berbagai sudut pandang saya saja.

SEO OnPage

Menurut saya, SEO OnPage itu adalah SEO yang dilakukan pada website itu sendiri. Caranya? Caranya adalah dengan menempatkan keyword (kata kunci) pada tempat-tempat yang diperhatikan oleh search engine pada website yang kita miliki. Beberapa tempat yang suka diperhatikan oleh search engine antara lain:

  • Title (judul). Title domain, title konten, title posting, title gambar, dll. (Pokoknya title deh).
  • si Meta. Meta title, meta keyword, meta description, dll (Pokoknya Meta-meta lah, ada yang punya nama meta?)
  • Dll,Ada yang mau nambahin??
Sobat mau tau penjelasan lengkap SEO OnPage? Okay akan saya bahas, hanya saja pada postingan saya yang lain. Soalnya banyak tekniknya, klo di gabung di sini bisa terlalu panjang.

SEO OffPage

Menurut saya, SEO OffPage itu adalah optimasi SEO yang dilakukan diluar dari pada website. Bagaimana bisa melakukan optimasi SEO di luar website? Yang saya tau hanya dengan satu cara, yaitu menanam / memasang link di website lain. Link dari website lain yang mengarah ke website kita, biasa disebut backlink. Dengan kata lain SEO OffPage itu menanam link website pada website lain atau mencari backlink. Tentunya gak sembarang nanam loh. Kalo sembarangan bisa-bisa bibit (link) yang kita tanam gak bakalan tumbuh atau bahkan mati karena dianggap Spam.

Bagaimana cara menanam link atau mencari backlink atau SEO OffPage yang baik? Tentu saja kita bahas di lain waktu. Harap para sobat bersabar menunggu postingan selanjutnya, saya buka-buka kamus dulu..

SEO OnPage VS SEO OffPage

Mana yang lebih penting SEO OnPage atau SEO OffPage? Menurut beberapa master SEO, SEO OffPage lebih penting daripada SEO OnPage. Tapi menurut saya, dua-duanya sama pentingnya. Maksimalkan saja optimasi keduanya. Hanya saja SEO OffPage membutuhkan waktu yang lebih lama di bandingkan SEO OnPage. Kenapa demikian? karena website atau blog di dunia maya ini sangat buaaanyaakkkk sekali, sehingga berburu backlink itu membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak juga. Banyaknya website membicarakan blog sobat (baca: backlink), akan membuat website sobat diperhatikan search engine.

{ 9 comments... read them below or add one }

Website Designing Bangalore said...

Great article. Lots of good statistical information found right there. Interesting to see how much all those big blogs are making.Thanks for sharing.

Website Designing Bangalore

key browsse said...

It is very interesting for me to read this blog.

http://www.joomla-developers.com

Web Developing Services said...

On page factors and Off page factors are the initial step for indexing our websites in search engines.Apart from that many strategies are available for promote our websites and improve the traffic visitors as well as sales and leads for owners through websites.
Website Development Company | Web Development Company

Swarupa Zinavo said...

One of the most powerful ways you can participate in SEO and social media is to answer relevant questions on sites such as LinkedIn, Yahoo! Answers, and others.
Web Development Company Bangalore | Web Design Company Bangalore

Bangalore RWD said...

Website which had been effective ON page optimization and Quality OFF page optimization means that should get top rankings on organic search result.
Responsive Web Design Companies | Web Development Company

Banglore webguru said...

One of its important affection is it is SEO friendly. The Search Engine Optimization accoutrement and SEO affable coding advice your custom Magento website to accretion aerial rankings in Search Engines like Google. It gives you Auto generated Google Site-map, Meta for your articles and class pages and abundant more.

Web Designing Company in Bangalore | Website Development Company in Bangalore

Website Design Agency Bangalore said...

while not defrayment vast amounts on ancient advertising means that, you get a lot of wider attention due to SEO. you furthermore might will check that your business reaches so much corners of the planet and don’t have to be compelled to limit your business growth to the native market.

Web Designers Bangalore | Web Design Companies Bangalore

Memahami Apa Itu SEO On Page said...

thanks gan atas penjelasan nya ..
Keep Sharing gan ..

Ramya Sree said...

Most of the peoples are Ready to learn new New Techniques,vary nice information about SEO onpage and offpage Thanks for your Valuable Information.

web development company bangalore
Digital Marketing Agency india
internet marketing company bangalore
seo company bangalore

Post a Comment